El Centro de Cualificación Turística ofrece un taller de tapas creativas en Puerto Lumbreras

Esta iniciativa se enmarca dentro de la primera edición de las Jornadas Gastronómicas "Sabor lumbrerense" que se desarrollan durante todo el mes de abril.

El Centro de Cualificación Turística (CCT), dependiente de la Consejería Turismo, Cultura y Medio Ambiente, pone en marcha esta semana un curso gratuito de tapas creativas en Puerto Lumbreras dirigido especialmente a trabajadores del sector hostelero en activo.

El objetivo de esta acción formativa, que se imparte en las instalaciones del Hotel Riscal, es dar a conocer a los asistentes diferentes técnicas para la elaboración de tapas, aplicando nuevas texturas en su diseño y utilizando productos a precios económicos.

Durante la parte práctica del curso se elaboran platos como blinis de naranja y brandada de bacalao con ensalada de manzana, pincho de papada con cigala y cremoso de patata agripicante y crujiente de sésamo o ensartado de verduritas crujientes con quicos y sus cremas especiales.

El curso de formación se desarrolla durante dos días en horario de tarde desde las 17.00 a las 21.00 horas. Al finalizar el taller de gastronomía, los participantes recibirán un diploma acreditativo.

La concejal de Empleo y Comercio, Ángela Morillas, ha estado presente en la inauguración del curso y ha destacado que "es una excelente ocasión para los aficionados a la gastronomía, así como para aquellos trabajadores en activo del sector de la hostelería que quieran adquirir o perfeccionar sus conocimientos con el fin de incrementar su oportunidades laborales".

Este curso, enmarcado dentro de las I Jornadas Gastronómicas, se complementa con otras acciones formativas desarrolladas recientemente por el Centro de Cualificación Turística en el municipio como es el curso de "operaciones básicas de restaurante y bar" y "operaciones básicas de cocina".

La próxima actividad de las Jornadas Gastronómicas será un taller-degustación de comida ecológica, orientado hacia una alimentación consciente, libre de azúcares y obtenida del reino vegetal. El taller se impartirá el martes 17 de abril a las 18.00 horas en Guardería Buenaventura Romera y está organizado por Mi Botica.

Morillas subrayó que "es importante impulsar iniciativas de este tipo que redunden en la cualificación gastronómica y profesional porque, en el modelo turístico, la gastronomía y restauración juegan un papel diferencial".

Según datos de la encuesta de turismo de residentes del Instituto Nacional de Estadística, la Región de Murcia fue la quinta comunidad autónoma con un mayor peso de la gastronomía como motivo principal del viaje de los turistas residentes en España, sólo por detrás de La Rioja, País Vasco, Asturias y Baleares.

Para finalizar, cabe destacar que el curso de tapas creativas cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Puerto Lumbreras, Cámara de Comercio de Lorca y Puerto Lumbreras, Aseplu y Hotel Riscal.

Noticias de Puerto Lumbreras

La prueba, que está conformada por las distancias Extreme 22k, Promo 11k + Cadetes, Senderismo, Infantil 5k y Alevín 2k, contará con Mercadillo Medieval, sorteos, servicio de ludoteca, animación musical con Dj y servicio de barra

La secretaria general del PSOE de Puerto Lumbreras pide la dimisión inmediata de la alcaldesa del municipio, acusada por un presunto delito de prevaricación

María Ángeles Túnez: ""se trata de un concienciar y sensibilizar, desde las edades más tempranas, en el conocimiento de la señalética básica y en la importancia de respetar las marcas viales""

El evento incorpora como novedad la participación de rehalas y cuenta con una amplia programación de actividades de entre las que destacan dos exhibiciones del popular ""Explotaciones cinegéticas El Pencho""

La alcaldesa de Puerto Lumbreras y la concejala de Educación han acompañado a una veintena de usuarios y usuarias del Centro de Día que han disfrutado de una divertida jornada de cuentacuentos y recital de chistes y dichos populares