Puerto Lumbreras acoge las I Jornadas Gastronómicas de la Matanza los días 7, 8 y 9 de noviembre

Durante el fin de semana, el Centro Cívico acogerá catas y talleres gastronómicos, conciertos, establecimientos comerciales del municipio y actividades infantiles

La alcaldesa de Puerto Lumbreras, María de los Ángeles Túnez, y la segunda teniente de alcalde y concejal de Comercio, Jermary Reinaldos, han presentado las I Jornadas Gastronómicas de la Matanza junto a los presidentes de ASEPLU y Hostelum, Juan Gallardo y Cándido Morales.

Túnez ha explicado que "el próximo fin de semana, en Puerto Lumbreras, tenemos una nueva cita con la gastronomía y las tradiciones pues celebraremos la primera edición de las Jornadas Gastronómicas de la Matanza, los días 7, 8 y 9 de noviembre".

"Las Jornadas Gastronómicas de la Matanza, organizadas por la Asociación de Hosteleros de Puerto Lumbreras (Hostelum) y la Confederación de Empresarios de Puerto Lumbreras (Aseplu), en colaboración con el Ayuntamiento de Puerto Lumbreras y la Dirección General de Competitividad y Calidad Turística, están dedicadas a una arraigada tradición cultural que girará en torno al cerdo y su aprovechamiento integral como base de la cocina tradicional y que nos recuerda también a momentos de la vida familiar, económica y gastronómica de nuestro municipio y de la Región de Murcia".

La Primera edil ha indicado que "durante el fin de semana, el Centro Cívico acogerá catas y talleres gastronómicos, conciertos, establecimientos comerciales del municipio y actividades infantiles y se convertirá en punto de encuentro para vecinos, visitantes y amantes de la gastronomía".

"Las jornadas comenzarán el viernes, 7 de noviembre, con la apertura de los stands gastronómicos, comercios y zona infantil a las 17:00 horas. La inauguración oficial será a las 19:00 horas y a las 22:00 horas disfrutaremos del concierto de Kaliqueños. El sábado y el domingo, 8 y 9 de noviembre, la zona comercial y las actividades infantiles abrirán de 11:00 a 22:00 horas. A las 12:00 horas se llevará a cabo una demostración y degustación de platos típicos de la matanza. El sábado, a las 16:00 horas será el concierto de Son de Barrio y el domingo el de Humareda, a esa misma hora. Y, también el sábado, a las 20:00 horas una cata de vinos y tapas típicas y a las 22:00 horas, la música de DJ Olivares".

Por su parte, la segunda teniente de alcalde y concejal de Comercio ha especificado que "a lo largo de las jornadas, se llevarán a cabo diversas actividades en torno a la matanza tradicional, entre las que destacan demostraciones de elaboración de embutidos caseros, donde los asistentes podrán ver de primera mano cómo se preparan productos típicos como el chorizo, la longaniza, la morcilla o el salchichón; degustaciones de platos típicos, la asadura, el arroz con costillejas o los famosos embutidos, todos preparados según recetas tradicionales o talleres gastronómicos tradicionales, donde chefs y cocineros locales compartirán y mostrarán la elaboración de las recetas de la matanza".

"Además de su atractivo gastronómico, las jornadas incluyen un programa completo de actividades para todos los públicos tales como conciertos en directo con música popular y grupos locales, que amenizarán el ambiente durante todo el evento; zona de comercio local, con stands de artesanía, moda, regalos y otros productos de cercanía, potenciando la economía circular y actividades infantiles, pensadas para que los más pequeños se diviertan y aprendan sobre la cultura gastronómica local mediante talleres, juegos y animaciones".

"El evento tiene como objetivos promover la cultura gastronómica tradicional, dando visibilidad a las costumbres y productos que forman parte del patrimonio inmaterial de la Región; fomentar el turismo local y rural, atrayendo visitantes de otras localidades; dinamizar el comercio y la hostelería, apoyando a los negocios locales e impulsando la venta directa de productos de kilómetro cero y ofrecer una experiencia familiar, educativa e intergeneracional, donde se promueva la convivencia, la participación ciudadana y el aprendizaje colectivo".

Por último, ambas han querido invitar a todos los públicos a conocer, degustar y participar activamente en un entorno acogedor y lleno de historia en torno a una tradición tan arraigada que se mostrará en las primeras Jornadas Gastronómicas de la Matanza en Puerto Lumbreras.

Este sitio web utiliza cookies para facilitar y mejorar la navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. POLITICA DE COOKIES